Encadrer et animer un atelier cuisine
On remarque, depuis quelques années, un intérêt croissant pour la cuisine aussi bien à la maison qu’en l’accueil de loisirs, à l’école…. Pour autant, cette préoccupation ne se traduit pas systématiquement par de nouvelles pratiques et du personnel compétent.
« Récré à Vie » propose une formation ou les participants pourront apprendre à préparer, à encadrer et animer un atelier cuisine ludiques, répondant aux normes de sécurité et d’hygiène et instructifs à destination d’enfants.
Ils apprendront à découvrir de nouvelles saveurs, à utiliser des équipements et ustensiles de cuisine en toute sécurité, à adopter une bonne hygiène et à être autonome en cuisine.
Encadrer et animer un atelier cuisine
Objectif de la formation
A l’issue de la formation, le participant sera en mesure :
- de mettre en place un atelier de cuisine ludique et adapté aux enfants
- de connaître les normes d’hygiène spécifiques
- d’organiser les activités et les locaux en respectant ces normes avec les enfants afin de prévenir les risques
- de réaliser des recettes originales et adaptées (sucrées et salées) à partir de produits locaux et de saison
- d’apprendre l’art de la présentation culinaire pour donner envie (décoration au chocolat, en sucre, sur des légumes ou des fruits….)
- d’utiliser les équipements et ustensiles de cuisine en toute sécurité
Programme
- Apport sur le cadre légal
- Apprentissage des bases de la cuisine (produits, techniques, etc.)
- Mise en pratique des différentes recettes
- Création de réalisations pour enfants et analyse
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques et méthodologiques
- Outils pratiques et support pédagogique remis aux participants
- Mises en situation et analyses
Formation
Durée : 2 heures 30
Nombre de participant : 8 à 12 personnes